Спорт и диеты 

Средиземноморская диета для гурманов: особенности и меню

У средиземноморской диеты особая репутация — это единственный план питания, который в 2010 году был признан национальным культурным наследием ЮНЕСКО, а хранителями этого рациона стали Греция, Марокко, Италия.

Особенности средиземноморской диеты

Средиземноморская диета — это особый, по настоящему гедонистический рацион питания для гурманов, привычка на всю жизнь. Плюсы: можно похудеть без вреда для здоровья, многообразие продуктов, блюд, витаминов, минералов. Кроме того, диета сбалансированная. Минусы: она и правда на всю жизнь, а продукты не дешевые.

Популяризировали средиземноморску диету американские доктора Ансель Киз и Уолтер Уиллет. Именно они разрушили недоверие западных жителей к этому плану питания. Многие американцы с опаской относились рациону, который даже сложно назвать диетой: поначалу они не могли понять, как блюда с богатым содержанием углеводов, оливкового масла, огромного количества мяса и рыбы, щедро приправленные специями, запиваемые красным вином, помогает не только похудеть, но и не потерять здоровье.

Однако многочисленные исследования сделали свое дело: средиземноморская диета завоевала огромное количество поклонников, и к началу XXI века стала одной из самых любимых планов питания во всем мире. Особенно у звезд. Ее приверженцами являются Ева Лонгория, Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон, Камерон Диас и другие. 

В названии диеты заложена и ее основана — в план питания входят продукты и блюда испанской, итальянской, мароканской, португальской и греческой кухни. 

Меню и принципы средиземноморской диеты

У средиземноморской диеты нет конкретного меню, его можно менять по желанию, главное — следовать ее принципам и есть только те продукты, которые заложены в ее основу. Вот что и в каких количествах можно есть на средиземноморской диете:

  • Ежедневно: рис, булгур, паста из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и низкокалорийные крупы;
  • Ежедневно: овощи и фрукты; орехи семечки, сухофрукты; оливковое масло;
  • Ежедневно: сыры и кисломолочные продукты;
  • От 1 до 6 раз в неделю: морепродукты; постное мясо птицы; картофель; яйца;
  • Не более 1 раза в неделю: красное мясо; сладости. 

Следуя этим принципам, основу рациона средиземноморской диеты должны составлять сложные «медленные» углеводы — они и будут «топливом» для организма. Блюда стоит приправлять оливковым маслом, которое полезно не только для пищеварения, но и для кожи. Также в рацион входят белки в большом количестве, которые нужно заправлять лимонным соком и специями, фрукты и овощи. Предполагается, что вы будете употреблять до 8 порций различных продуктов в день. Фруктов можно съесть до 3 порций в день. 

Очень важно избегать красного мяса: нежирная птица и морепродукты являются полноценными ресурсами животного белка, но и их количество в плане средиземноморского питания более умеренное.

Соль во время средиземноморской диеты стоит заменять специями и травами: натрия, содержащегося в продуктах растительного происхождения, будет достаточно для организма. К тому же, поваренная соль поступает с рекомендованными во время диеты сырами, копченым мясом.

Не забывайте об одном из явных преимуществ средиземноморской диеты — пейте до 2 бокалов качественного сухого красного вина в день, за обедом и ужином!

Как похудеть на средиземноморской диете

Для того, чтобы похудеть на средиземноморской диете, врачи рекомендуют оценивать размер порций. В любой из приемов пищи каждый продукт ограничивается таким объемом: 

  • листовые свежие овощи — 1 чашка 
  • готовые бобовые — 1 чашка 
  • паровые или отварные овощи — ½ чашки 
  • паста или зерновой гарнир — ½ чашки 
  • картофель — 1 чашка
  • готовое постное мясо, морепродукты — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • йогурт или цельное молоко — 1 чашка  
  • фрукт — 1 шт  
  • орехи — 30 г.

Related posts