Полезные советы 

Чайный гриб: польза и вред от его применения

Чайный гриб – это медузоподобное образование, представленное симбиозом дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. С химической точки зрения раствор гриба содержит органические кислоты (уксусную, молочную и другие), этиловый спирт, витамин С, ароматические и антибиотические вещества, а также многое другое.

В народной медицине раствор гриба используется для лечения многих заболеваний. Как он готовится? Выращивание гриба в домашних условиях не представляет каких-либо сложностей. Гриб необходимо поместить в стеклянный сосуд, залить его холодным сладким чаем, накрыть горловину сосуда марлей и выдержать при комнатной температуре в течение примерно одной недели. Летом срок выдержки может сокращаться до 3-4 дней.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Северо-Кавказского федерального университета. Цель исследования заключалась в подборе питательных сред и сроков культивирования, оптимальных для получения наибольшего, биотехнологически оправданного количества витаминов С и Р, синтезируемых при культивировании чайного гриба. В результате удалось установить, что на 10 сутки культивирования наибольшее содержание аскорбиновой кислоты наблюдалось на питательных средах на основе Дуба черешчатого и сахарозы, Черники обыкновенной и сахарозы, Каллизии душистой с черным чаем и сахарозы.

Для чего используется?

В народной медицине данное средство используется для лечения:

  • Воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Гнойных ран и ожогов;
  • Гипертонической болезни и атеросклероза;
  • Желудочно-кишечных расстройств;
  • Конъюнктивита;
  • Анемии;
  • Аллергических реакций;
  • Болезней поджелудочной железы и печени;
  • Псориаза и многого другого.

Related posts